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domingo, 14 de abril de 2013
Olive all’Ascolana – Azeitonas Empanadas
Essa é uma deliciosa entrada tipicamente Italiana, da região de Marche. São gigantescas azeitonas de Ascoli Piceno, recheadas com carnes variadas, bem temperadas, empanadas e fritas.
Elas têm uma fama antiga, desde a época dos Romanos, e continuam sendo muito apreciadas pela população local e também durante as festividades.
O Chef Francesco Tridico nos ensinou essa receita, contando que em uma de suas viagens, passando pela região, experimentou o petisco em “bancas” de simpáticas senhoras, que serviam essas bolinhas em cones de papel. E assim fizemos como mostra a foto, com a certeza de que a tradição foi mantida.
Vale à pena experimentar! Elas têm um sabor indescritível!
Ingredientes:
300 g de azeitonas verde Gordal com caroço
Para rechear as azeitonas:
150 g de lombo de porco
50 g de lombo de vitelo
50 g de peito de frango
40 ml de azeite extra virgem
Sal refinado à gosto (lembre-se que os queijos também acrescentam sal)
Pimenta do reino preta à gosto
30 g de cebola
15 g de salsão
15 g de cenoura
20 g de presunto cru
50 ml de vinho branco seco
20 g de fígado de frango
2 g de extrato de tomate
1 fatia de pão de forma sem casca
1 ramo de salsa fresca
Noz moscada a gosto
10 g queijo Grana Padano
10 g de queijo Pecorino
1 unidade de ovo tipo extra
Farinha de rosca (para dar liga)
Para empanamento completo:
Farinha de trigo
Ovos
Farinha de rosca
Para fritar:
Óleo de milho
Modo de preparo:
Colocar azeite em uma panela, adicionar as carnes picadas até dourar bem. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Na mesma panela, acrescentar cebola, salsão, cenoura e presunto cru bem picados, até soltar o aroma.
Retornar as carnes e refogar por alguns minutos.
Adicionar o vinho branco e esperar até que evapore.
Juntar o extrato de tomate, pão de forma rasgado e a salsa picada. Mexa e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos.
Acertar os temperos, sal, pimenta, noz moscada, cravo e canela em pó.
Processar o recheio muito bem (pode ser no liquidificador ou processador de alimentos).
Adicionar os queijos ralados a essa mistura processada, junto com raspas de limão e o ovo. Se necessário acrescentar a farinha de rosca, pois a massa deve ficar compacta, porém com um pouco de umidade.
Retirar os caroços das azeitonas e recheá-las, mantendo seu formato original.
Empanar uma a uma e fritá-las até que fiquem levemente douradas.
Estão prontas! Bom proveito!
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