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Confeitariadamadrugada

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domingo, 27 de janeiro de 2013

Bilharacos

Direto do blog Doces e temperos

Bilharacos

O bilharaco é um doce típico da região de Aveiro. É uma espécie de bolinho doce frito, feito com abóbora menina ou como se diz naquela zona “cabaça”.




Dizem que tem origem na palavra belharocas, «covas feitas pela acção do tempo, onde se acolhem animais», pois ao serem fritos apresentam uma série de covinhas.



Usualmente são confeccionados no Natal porque é a época de maior abundância de abóboras e porque são reconfortantes ao serem comidos quentinhos, acabados de fritar.



Não estamos no Natal, eu sei, mas as actividades hortícolas do meu pai continuam a produzir as saborosas “cabaças”. Sendo assim apeteceu-me experimentar mais esta receita tradicional com que há algum tempo um amigo Aveirense de tanto me falar me vinha criando “água na boca”. E devo dizer que tem razão, são realmente deliciosos!!!



Ingredientes:



•400 gr de abóbora menina cozida e bem escorrida (se necessário deixar escorrer de um dia para outro)

•400 gr de farinha sem fermento

•12 ovos

•250 gr açúcar

•50 gr de maisena

•1 colher de sobremesa de fermento em pó

•Raspa de uma laranja

•1colher de sobremesa de aguardente ou vinho do porto

•Açúcar e canela a gosto

•50 gr de nozes, passas ou pinhões (facultativo).   Preparação:



•Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos.

•Acrescentamos 6 ovos e amassamos um pouco mais.

•Juntamos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente batidos e mexe-se com a colher de pau. Adiciona-se por fim o fermento. Se optar pelos frutos secos acrescente-os nesta fase.

•Aquecemos a fritadeira e quando estiver bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa cheia, vertemos porções de massa.

•Convém referir que a massa fica um pouco liquida mas é mesmo assim.

•Não se devem fritar muitos de uma vez.

•Quando começarem a ficar douradinhos, tiram-se da fritadeira, escorrem-se bem em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.

Nota: Esta receita rende muito, por isso aconselho a fazer metade da mesma.

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